En Colombia ,el proceso de desposte y despiece es muy similar en todas la regiones ,sin embargo algunos cortes reciben nombres distintos , y en algunos casos también hay postas que no son separadas.
A continuación entonces, una lista con los cortes de carne que se realizan en Colombia y los usos adecuados para cada uno. La fuente es muy confiable: Friogan.
1. Cogote y morrillo
Uso principal: estofar
Otros usos: moler
Otros nombres: morro
2. Lomo de aguja
Uso principal: freír
Otros usos: asar, hornear, plancha
3. Lomo ancho
Uso principal: asar
Otros usos: freír, hornear, plancha
Otros nombres: chatas, solomo, lomo de caracha
4. Cadera
Uso principal: freír
Otros usos: asar, plancha
Otros nombres: Solomo extranjero, caderita, Tetafula
5. Punta de anca
Uso principal: asar
Otros usos: freír, plancha
6. Muchacho
Uso principal: sudar, hornear
Otros nombres: capón, bollito
7. Bota
Uso principal: sudar
Otros usos: asar, freír
Otros nombres: posta, herradero, ampolleta, atravezado
8. Centro de pierna
Uso principal: freír
Otros usos: asar, plancha
Otros nombres: pulpa de pierna, cezina
9. Bola de pierna
Uso principal: freír
Otros usos: asar, plancha
Otros nombres: bola negra, nuevo de Aldana
10. Colita de cadera
Uso principal: freír
Otros usos: asar, sudar
Otros nombres: colita extranjera
11. Sobrebarriga
Uso principal: rellena
Otros usos: sudar, hornear
Otros nombres: sobrebarriga especial, tapa de costilla
12. Lomo fino
Uso principal: hornear
Otros usos: asar, freír, plancha
Otros nombres: lomito, solomito, lomo biche
13. Costilla
Uso principal: asar
Otros usos: plancha
Otros nombres: peine
14. Bola de brazo
Uso principal: asar
Otros usos: freír, plancha
Otros nombres: tablón, muñeco, bola de paletero
15. Paletero
Uso principal: moler
Otros usos: sudar
Otros nombres: carnaza de paleta
16. Paletero interno
Uso principal: estofar
Otros usos: moler
17. Pecho
Uso principal: sudar
Otros usos: moler
Otros nombres: sobrebarriga gruesa
18. Lagarto
Uso principal: moler
Otros usos: sudar
Otros nombres: murillo, tableado, pepino, marranito
19. Lomo de brazo
Uso principal: freír
Otros usos: moler, asar
Otros nombres: sabaleta, chingolo
Fuentes :Club Ganadero -Friogan
interesante y útil información, gracias.
ResponderEliminarmuchas gracias
ResponderEliminarExcelente
ResponderEliminar