miércoles, 11 de diciembre de 2013

Razas bovinas para carne y doble proposito

Existe una gran variedad de bovinos tanto de carne como de doble propósito. Las razas de carne pueden dividirse, según su calidad en: primera, segunda y tercera. Esta clasificación se ha hecho tomando en cuenta la suavidad, jugosidad y sabor de la carne. Algunas razas que producen carne de primera son: Aberdeen Angus, Charolais, Hereford, Shorthorn. Las razas que producen carne de segunda son aquellas que han sido el resultado de cruces de las anteriores con la raza cebú y son: Santa Gertrudis, Brangus, Charbray. Y las razas que producen carne de tercera son: Cebú y Criolla.
Por sus características, la criolla es difícil de definir. Sin embargo, tiene gran importancia, dado que aproximadamente el 80% del consumo de carne en América Latina provienen de ésta última y de la Cebú. En la actualidad, las razas que son consideradas como productoras de carne de segunda y tercera, pueden ser de igual calidad a las consideradas de primera, debido al manejo animal, alimentación y genética.

1. ABERDEEN ANGUS. Es originaria de Escocia. Logra sacar una de las mejores canales en cuanto a calidad se refiere. Tienen una fuerte tendencia a formar grasa y producen carne marmoreada, veteada de grasa. Se desarrollan en terrenos escabrosos, casi infértiles. Cuando se le suministra abundante concentrado, pueden finalizarse a los 9 meses de edad. Dio origen al Brangus mediante cruzamientos con Cebú.
* Características de la raza. Color negro sólido. Topes, con hocico negro, pelo liso y suave, pueden presentar manchas blancas en la parte posterior del vientre. Es de tamaño pequeño. La altura del animal adulto llega a 1.30m. El peso de la cría macho al nacer es de 35 k, de la hembra 32 k. El peso del macho adulto es de 950 k y de la hembrea 600 k. En las regiones de Colombia en donde se encuentra esta raza son: Antioquia, Córdoba, Huila principalmente.

2. CHAROLAIS. Es originaria de Francia. Es usada no solamente como raza pura sino también en sistemas de cruzamientos, como la raza nueva Charbray, que resultó del cruzamiento con el Brahman. Su pelaje es de color blanco o crema pálida, cabeza pequeña y corta, cuernos claros y alargados, orejas delgadas con poco pelo, cola pequeña y de escasa borla, tren posterior muy musculoso, de patas cortas y pesadas. El peso de la cría macho al nacer es de 45 k y de la hembra 43. Las vacas alcanzan de 700 a 800 Kg y los toros de 1000 a 1200 Kg, con algo más del 65% de rendimiento en canal. Las vacas son buenas lecheras y la raza es considerada precoz, prolífica y prepotente. Se ha desarrollado especialmente en Antioquia, Caquetá, Cauca, Huila, Santanderes, Tolima, Valle del Cauca.
3. HEREFORD. Raza originaria de Inglaterra. Se caracteriza por ser de color rojo, la cabeza, el vientre y las partes bajas de las patas de color blanco. Cuernos grandes direccionados hacia adelante con agudas puntas. El peso vivo del toro adulto es aproximadamente de 1000 k, la vaca adulta tiene un peso vivo de 675 K. El peso de la cría macho al nacer es de 36 k y las hembras 33 k. Consumen pasto sin dificultad.
4. SIMMENTAL ALEMAN Y SIMMENTAL AMERICANO. Raza originaria de Alemania, introducida a América en los años 60 creándose la raza Simmental Americano con dos tipos el llamado Fullblood de carne y el Purebreed con cruces con Hereford, Charolais y Angus con el propósito de darle cobertura muscular, con objetivo tipo carne.
A Colombia llegó a la costa Atlántica y se extendió a los llanos Orientales donde se hicieron cruces con ganados cebuínos y se repartió por todo el territorio Nacional. Si se decide por carne, los animales Simmental americano (procedente de Estados Unidos) ofrecen buenos resultados en producción de carne; mientras que una alta producción lechera se logra con ganado procedente de Europa. En Colombia, dadas sus condiciones de zona tropical, el llamado doble propósito es el que más auge ha tenido entre los ganaderos con ejemplares de esta raza en cruces con animales Brahman o cebú comercial.
* Características de la raza. Las características para doble utilidad, su color varía desde el amarillo claro hasta el rojo, con muchas manchas blancas en la cabeza, en la parte ventral del tronco y extremidades. Las pezuñas son blancas. Tienen o no tienen cuernos.
* Características productivas. Son animales de tamaño medio con 1,50 a 1,55 de alzada, que resultan ideales para nuestro medio; los machos gozan de rápido desarrollo y precocidad sexual, mientras que las hembras cuentan con un excelente sistema mamario, sin ser demasiados grandes la ubre y los pezones, madurez sexual temprana y son consideradas como unas excelentes madres. La leche de las ejemplares Simmental posee un contenido promedio de 3,8 por ciento de grasa y 4,2 por ciento de proteína, excelentes para la producción de derivados lácteos. En la Sabana de Bogotá, por ejemplo, los animales puros registran producciones de 5.500 kilogramos en lactancia de 305 días, mientras que en la zona tropical, en cruces, este índice desciende a unos 3.000 kilos. La producción de carne, en cruces de media sangre ó un cuarto alimentados con las pasturas de la finca, se obtienen fácilmente a los dos años animales de unos 480 kilos de carne magra, es decir baja en grasa.
* Ubicación geográfica. Se ha distribuido en: La Sabana de Bogotá, Valle del Cauca, Antioquia y la Costa Atlántica se cuenta con algunos lotes puros, dedicados en su totalidad a la producción de toretes para cruces con ejemplares Brahman o Cebú. Esto con el fin de buscar mayor eficiencia en la producción de carne y leche. Existen ejemplares en Antioquia, Boyacá, Cauca, Cesar, Cundinamarca, Magdalena, Meta, Nariño, Risaralda, Santander, Tolima, Valle del Cauca.

5. SHORTHORN. Se conoce también como Durham, por el condado Inglés de donde es originaria. Los Shorthorn son la raza inglesa más grande. Su forma de paralelepípedo, característica de la raza de carne, es muy marcada. Estos animales son de buen temperamento, por lo que es menos difícil su manejo. Es raza de doble propósito. Su principal característica son sus cuernos cortos de allí su nombre de Shorthorn, puede ser colorado, blanco, o una combinación de los dos. Su hocico es de color carne. No tiene cuernos, su hocico es de color carne.

6. SANTA GERTRUDIS. Esta raza se obtuvo del cruce entre las razas Brahman y Shorthorn, realizado en Estados Unidos. Tienen gran resistencia a los climas tropicales al igual que el Cebú y su producción de carne es buena al igual que el Shorthorn. Sus cruces con ganado criollo ha dado buenos resultados. Es de color rojo cereza, su pelo es corto, lacio y brillante. Tiene pliegues en el pecho y en ombligo. Sus piernas son más largas que en las otras razas de carne. Son nerviosos.

7. BRANGUS. Esta raza proviene de la raza Brahman y del Angus. Es originaria también de los Estados Unidos. Su adaptabilidad a los climas tropicales es altamente adecuada. Su pelaje es negro, liso y suave. Tiene una pequeña saliente en la papada. Su conformación es ancha y profunda, la línea ventral es recata. Su hocico es moderadamente grande. La vaca tiene ubre grande, pezones pequeños, pero bien implantados.

8. CHARBRAY. La raza es originaria de los Estados Unidos. Es la raza que provino del cruce de Brahman con el Charolais. Tienen la habilidad del cebú para adaptarse a climas adversos sin perder su calidad de buenos productos. Es de color tostado claro al nacer, pero cambia en poco tiempo a un blanco cremoso. Tiene cuernos.

9. RAZA CEBÚ. El ganado Cebú es originario de Asia. Soporta altas temperaturas debido a un metabolismo más bajo, mayor número y tamaño de glándulas sudoríparas, un crecimiento más lento y una baja producción de leche. La piel pigmentada y los pelos de color claro lo protegen de las radiaciones solares. El cebú es más resistente en condiciones de baja nutrición. Requiere menos alimento.
* Características de la raza. Presencia de giba o joroba sobre los hombros. Orejas muy largas, encartuchadas y penduladas. Patas largas, fuertes y cornamenta grande. Presencia de gola o papada y repliegues muy abundantes en el cuello. Ombligo muy desarrollado en la hembra y prepucio grande en el macho. Colores claros, ancas caídas y temperamento nervioso. Es probada su docilidad, sin olvidar que el animal siempre está alerta, no solo de sus enemigos naturales sino también en defensa de su cría.
* Características reproductivas. A pesar de los rigores del clima, el Cebú alcanza su total capacidad reproductora hacia los dos años y medio de edad, manteniendo un ritmo parejo incluso hasta los 18 años de edad. Es una raza de altísima productividad.
* Ubicación geográfica. En Colombia se puede encontrar principalmente en: Costa Atlántica, Eje Cafetero, Santanderes, Tolima grande, Llanos Orientales, Valle del Río Cauca, Altiplano Cundi Boyacense.

10. BRAHMANObtenido en los Estados Unidos en su formación intervino el Nelore, Guzera, Gyr y Krishnavalley. Se caracteriza por tener frente ancha, proporcionada, de longitud media. Orejas: Vivaces, de tamaño mediano, terminadas en punta redondeada. Cuernos: Variables en su tamaño y orientación. Cuerpo: Grande, línea dorsal recta, miembros cortos, esqueleto mediano. Son animales compactados, llenos y muy pesados, además de su precocidad, capa de pelaje que va desde el gris claro hasta el gris oscuro con una variedad roja.
Existen en Colombia otras razas como:
* La Nelore, que se desarrolla en climas cálidos y tropicales. Es originaria de la India. Son de color blanco uniforme, pero los toros tienen un color un poco más oscuro.
* Guzerat. Es una raza cebuína. Es de color gris, cabeza triangular, frente sub cóncava o casi plana, orejas largas, cuernos grandes en forma de lira, giba en forma de riñón, lomos cortos pero anchos y profundos, prepucio en los toros es corto, la ubre en la vaca con buena capacidad, con pezones un poco voluminosos y largos. Se caracteriza por ser doble propósito. Los novillos están listos para el matadero a los tres años y medio de edad.
* Gyr. Nació en la India pero se ha perfeccionado en Brasil. Tienen cabeza larga, orejas colgantes, grandes y dobladas en forma de alcatraz. Sus cuernos son gruesos y curvados hacia atrás. Esta raza es de cuello corto, cuerpo bien conformado, giba grande y orejas caídas. Estos bovinos son de color castaño, rojizo y blanco. A veces su pelo presenta una combinación de estos tres colores. En ocasiones presenta manchas negras, amarillas y blancas. Su más alta explotación es lechera.

Escrito por DMV Julio Ortega

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